На сам город времени отвели только один день и это с дорогой из Питера. Поэтому пошли сразу на набережную, как основную достопримечательность города. Вообще, если побродить по городу- то можно обнаружить весьма приятные места, интересные домики, но это уже в другой раз как нибудь. А пока набережная.
местный обитатель:
Как видно на фото, вода в озере коричневатого цвета. И я конечно засомневался что такое огромное озеро умудрились до такой степени загадить. И оказался прав. Цвет воде придают залежи торфа, поступающие из бассейн рек и в том числе образующиеся в самом озере. Но сама вода считается чистой.
Насколько я понял, набережную облагораживали в несколько заходов. И это стоило сделать, потому что озеро нуждается в красивом обрамлении))
Известность набережной принесла алея современной архитектуры. Кое что мне из этих скульптур понравилось, а кое-что... Но по порядку
Судя по инфе из инета, самая первая композиция, которая здесь появилась- Рыбаки. Реально понравилась, хотя местные ребята как ее только не называют..(например дистрофики борются с паутиной)) Но все же симпатичная скульптура и не без смысла:
Сразу при входе на набережную со стороны проспекта Ленина нас встречает двухтонное каменное кресло
читать и смотреть фото дальше:
Есть еще и каменный антивандальный диван)) Не сфотал его, так как засмотрелся на озеро, а он стоит на заднем плане набережной
Спуск к набережной от улицы Титова (вероятно и памятник ему стоит, который видимо появился совсем недавно)
А это лавочка на набережной. Загадка на внимательность. Что на лавочке?? что меня могло привлечь чтобы сфотаться?))
Занятные рыбы:
Кот на крыше:
Такое.. Монумент Онего(первооткрыватель я так понимаю).
Монумент был подарен Петрозаводску от Питера к годовщине образования города. Вообще, практически все инсталляции на берегу- это подарки от городов побратимов. Среди которых были и германские и финские города. Не в обиду будет сказано жителям Финляндии, но у тамошних скульпторов своеобразное чувство прекрасного)) Я не стал фотать их изваяния потому что это... Ну.. Скажем так. Они, по всей вероятности, сначала что-то слепят, потом посмотрят- поразмыслят и придумают название тому, что наваяли. И даже найдут какой-нибудь смысл во всем этом))
Ну вот например, как вам эта хренотень произведение искусства? ):
Тут даже с названием не стали заморачиваться Панно. Бля.. и смысл неизвестен, что это.. для чего...(это правда не финская хреновина, а немецкая, но финские не хуже есть))
Ок. Вполне себе симпатичное дерево желаний. Там как раз девчонки чего то ему шепчут.
Памятник основателю города Петру 1:
забавная штанга на спорт площадке:
А вот это я видел, но не понял что это значит и поэтому не стал фотографировать, так что фото не мое. Попробуйте угадать, что сие значит? :
И на этом пока все.
Хотел еще сюда поместить появившиеся у меня сведения о том, как происходила советско-финская война, потому что эта тема так или иначе звучит здесь на экскурсиях. Но если поищете в сети какие-нибудь "документальные" фильмы с "правдивой " информацией- то это только часть правды на самом деле. Одно могу сказать, что избежать той войны было нельзя. С учетом сложившихся условий(в частности что Финляндия поддерживала нацистскую Германию). И хотя там не все так просто и не однозначно- но отвоевать ряд земель было крайне необходимо. А иначе Питер бы сравняли с землей. И Сталин был чертовски прав и прозорлив в этом вопросе. Другое дело какой ценой обошлась эта война..