Кроме Питера и его окрестностей по плану была так же поездка в Карелию. Благо тут недалеко, куда мы одним дождливым утром и отправились. Поехали на поезде, "Ласточка" с Ладожского вокзала. Там были получены первые впечатления от поездки)) Вокзал Ладожский в целом неплохой, не шикарный конечно, такой, в стиле лофт)) Но все основное присутствует. Кроме подъезда к самому вокзалу. Водитель такси не особо хотел проезжать через шлагбаум, так как с его слов заезд на площадку перед вокзалом был платный. Как выяснилось много позже, никто за проезд там денег не берет, но почему то был такой слух. По этой причине у шлагбаума было машиностолпорение, и нам пришлось немного пройтись пешочком до входа. Потом мне приспичило посетить тамошний туалет и унитазы обратили на себя внимание. Было впечатление, что их сняли со списанных поездов, которые бегали по дорогам лет 20-30 назад, потому что они были сплошь из металла и выглядели весьма сурово. Скорее всего они новые, просто их хотели вписать в общий стиль вокзала. В небольшом буфете, парнишка- бариста, вопреки питерскому воспитанию и предупредительности неспеша раскладывал на витрине пирожные, не обращая внимания на пожилого представительного мужчину с чемоданом(на меня) и мою спутницу. И только разложив из коробки пироженки, он поинтересовался какой кофе нам сделать. Не стал я над парнем издеваться, а постарался спокойно сделать заказ.)) Выпив кофе мы неспеша двинулись на перрон, и сели в нашу Ласточку. Поезд мне понравился, очень комфортное расстояние между креслами, столики, место для чемоданов, туалет чистый приятный)), вода, мусорки для всего. Чисто, и кофе носят. Красота. Поезд поначалу долго разгонялся, хотя возможно просто тихо шел, пока не выехали на оперативный простор, а потом уж погнал. Ехать до Петрозаводска чуть больше 5 часов и это совсем не тоже самое, что лететь самолетом такое же время. В поезде ты можешь глазеть в окно, чирикать со спутницей не напрягаясь, встать погулять)) И это делает поездку намного приятней чем перелет . Кстати насчет погулять. Наискосок, через проход сидел парень явно или с похмелья или пьяный. Он ходил в туалет через каждые 10- 15 минут и невозможно даже представить для какой цели. Что там можно делать столько времени?? Короче, позабавил. Вел себя тихо, но мотался туда сюда, как испорченный спутник.
А за окном был лес и реки, озера, реки и снова озера. Карелия имеет свой неповторимый лес, который отличается от того леса, к которому я привык у нас в Сибири и из-за которого полагал, что смотреть на деревья мне не очень интересно. По этой причине мы не стали брать экскурсии просто по лесам, и возможно зря. Хотя у нас и без этого программа была очень насыщенной.Итак, пару снимков из окна поезда:

Волховская ГЭС (которой скоро 100 лет..)



Как обычно возле ГЭС всякое производство:



но хорошо что это не везде. Река(одна из):



И совсем скоро прибыли на вокзал. Он небольшой уютный и был тихий (по крайней мере в это время)





Прямо от вокзала идет центральная улица : проспект Ленина. Красивая, надо сказать. И встречает она обрамлением в виде ээээ циркумференции)) (не знаю как точно назвать дома расположенные полукругом)



Улица идет прямиком к Онежскому озеру, куда мы и отправимся в следующий раз. А пока заселились в квартиру. Надо сказать такие квартиры мне нечасто(если не сказать никогда) не встречались. Тихое место, но практически в центре, и все, совершенно все, что могло бы понадобиться при проживании в квартире есть. Вплоть до всяких мелочей в виде ватных палочек, всяких кремов, мылов, пастов, посуд разнообразнейших и даже была посудомоечная машина!!
А за окном чайки.. Как мило.. Очень мило.. очень бля мило!!! Они же, заразы, орать начинают в 4 утра!! )) Но зато как на море))