Принято считать, что в СССР люди часто собирались что называется на кухне и конечно с целью пошептаться, покритиковать действующую власть и порассуждать о том "как надо".
Разговоры на нашей кухне такими не были. Когда приходили наши родственники отмечать какой-нибудь праздник, они конечно общались. Но уж не знаю по какой причине никто власть не критиковал. Я подозреваю что были они все из среды людей, которые считали себя выше этого. Т.е. разделяли себя, свою жизнь от того, что происходило на верхушке нашего общества. У них своя жизнь, а у нас была своя. При любой власти можно оставаться человеком и человеком разумным. С детства я помню что взрослые говорили об искусстве, о человеческих отношениях, вообще о своих впечатлениях. Т.е. новые выставки чего-либо, новые постановки в театрах, вышедшие книги и конечно очень редкие поездки за рубеж обсуждались очень активно. В то время любой выезд за пределы Родины был приравнен к полету на Луну. Об этом полете можно было рассказывать бесконечно в течении наверно не одного года)) Тем не менее я не помню что кто-то говорил об этом в том ключе а как бы сделать так, чтобы и у нас было так же. Т.е. это воспринималось почти естественно, что заграницей все как-то по другому. А в СССР вот так. Потому что у нас страна с другим строем. Самым человечным и правильным)) Приходила к нам еще одна родственница которую я хорошо помню. Я был для неё что-то вроде внучатого племянника. Бабулька была просто невообразимая. Чем она только не занималась в жизни, но больше тяготела к среде художников и пр. богемы. В доме у неё было много картин подаренных ей её друзьями, а так же много антикварных (и не очень) безделушек. К старости она стала часть этих безделушек раздаривать, в том числе и мне на ДР. Но как она рассказывала истории из своей жизни.. Я хоть и был мелким, но заслушивался. И тогда(да и сейчас) казалось что не так важно где ты живешь, при каком строе и пр. Важно твое отношение к жизни. К своей собственной. То, на что ты её тратишь.
Были разговоры и о работе. Не о тех проблемах с которыми сталкивались, хотя возможно и это было, а в основном об интересных людях с которыми встречались по работе.
Справедливости ради отмечу, что так было не у всех. Я помню одни посиделки у наших родственников, к которым пришли их вероятно друзья, которых я раньше не встречал. Они были более меркантильными что ли и разговор ушел в финансовую сферу. Кто и сколько. Во сколько обошлось. Где достали. Но эти люди мне больше не встречались.
Из вышесказанного понятно, что материальных ценностей у нас дома было мало. Мы никогда не бедствовали, всегда была одежда и еда, но шубымебельзолото и пр. у нас не водились. Считалось что это пустая трата денег. Вернее даже не так. Были другие приоритеты.Деньги могли быть потрачены на отпуск, на поездки, на культурно-духовное просвещение . Невзирая, я вырос несколько другим. "Тлетворное влияние запада" меня коснулось, особенно во время учебы в институте. Нет я не уехал в кап.страну)) Но желание заработать и заработать много у меня появилось. Причем именно с целью приобретения мат.ценностей. Отсюда и переезд на север. Капитала я тем не менее не накопил, опять же по причине того что культурно-духовное начало из детства постоянно боролось с материальной составляющей из современной жизни ))
И кстати о материальной составляющей, а именно о подарках из детства я еще напишу..))