Храмов в Тае много. Как и в любой другой буддистской стране. Этот примечателен тем, что в нем находятся мощи одного известного(в Тае разумеется) чела, имя которого я конечно не воспроизведу. Этот монах прожил длинную и многотрудную жизнь в результате чего его решено было поместить в саркофаг. Произошло это насколько я помню несколько лет назад, но как утверждают , тело монаха продолжает жить своей жизнью. У него растут волосы и ногти, которые даже подстригали. Не знаю, байка или нет, проверить это за время посещения невозможно. Когда искал в инете название этого храма, увидел ссылки на еще одну "живую" или нетленную мумию, которая находится на Самуи. Подозреваю, что если покопаться, то и еще можно найти)) ну..Главное, что сами тайцы верят что они еще живые.
Ок. Храм называется храм пещеры тигра. И вид снизу:
читать и смотреть дальшеВнизу расположен новый пристрой, как раз для нетленного монаха. Почему храм назван именно так, я уже не помню. Но тигры в рукотворном виде тут присутствуют))
И непосредственно "саркофаг" для нетленного:
Поближе мумия:
На фото, сам монах еще при жизни. Ну и самое занятное. Внутри саркофага установлена.. камера. Которая транслирует изображение монаха на стоящий тут же ТВ и может быть еще куда-то в центр наблюдения. Чтобы не пропустить изменения в его состоянии. А вдруг он решит что-то сказать, вернее передать какой-нибудь знак потомкам?
Пещера тут тоже присутствует. Не скажу что она меня чем-то впечатлила. Пещера и пещера.
Вход(тоже присутствуют тигры)
Внутри. Местные реликвии:
Да, как уже написал,: ничего особенного. Но она запоминается тем, что стены в пещере все в монетках. И когда туда попадаешь, впечатление что в стенах вкрапления драг.металлов. Монетки блестят и переливаются. Их оставляют посетители. Считается что если к стене приложить монетку и она не упадет- то твои желания сбудутся. Стена имеет неровности, так что приложить монетку вроде несложно. Но надо учесть, что все "хорошие" места на стене уже заняты. Так что свою монетку пристроить не совсем просто))
К храму нужно подыматься по лестнице. Лестница довольно крутая и хотя там не сотни ступеней, чтобы подняться нужно приложить усилия. Впрочем их можно и не прикладывать. Для ленивых рядом с лестницей ходит небольшой самодвижущийся вагончик.)) Фото его не выкладываю, потому что это как тук-тук, только ездит вверх и вниз))
ну и наверху:
Можно еще постучать по одному из огромных барабанов, чтобы Будда обратил на тебя внимание))
Но интереснее конечно становится, когда подымаешься по лестнице главного строения еще выше:
По периметру висят колокола, в которые можно позвонить. Негромко конечно. С этими колоколами связан забавный случай. В другом храме, который я покажу в следующий раз, наша туристка так дернула за язык колокола, что оторвала его. Не язык, сам колокол. В том месте они были расположены на мостике, а внизу было небольшое озерцо. Так вот колокол рухнул вниз с моста..)))